U23-WM: Vier ÖRV-Boote rudern am Sonntag um Medaillen

Die hervorragenden Leistungen der ÖRV-Athleten bei den U23-Weltmeisterschaften in Sarasota/Florida setzten sich auch am Samstag fort. Rainer Kepplinger und Lukas Reim folgten Lara Tiefenthaler und dem Duo Johanna Kristof/Chiara Halama ins A-Finale nach. Damit stehen am letzten Wettkampftag gleich vier Medaillenentscheidungen mit
rotweißroter Beteiligung auf dem Programm. Die Vierer-Crews beendeten die WM auf den Rängen sechs und zwölf.

„Wir sind sehr zufrieden. Fünf von sechs Booten in einem A-Finale.Unsere Nachwuchsathleten haben ein echtes Ausrufezeichen gesetzt“, freut sich ÖRV-Sportdirektor Norbert Lambing.

Rainer Kepplinger bestätigte seine Top-Form. Der 21-Jährige, im Vorjahr bereits Vize-Europameister, gewann das zweite Semifinale souverän und stieg mit der zweitbesten Gesamtzeit ins Leichtgewichts-Einer-A-Finale auf.

Auch Lukas Reim ist voll auf Kurs. Der Salzburger belegte in seinem Einer-Halbfinale Platz drei hinter Mihai Chiruta aus Rumänien und dem Norweger Jonas Juel. Die Entscheidung fiel gegen Rennmitte, als das litauische und südafrikanische Boot nicht mehr dagegenhalten konnten. Der japanische Starter hatte schon eher den Kontakt zur Konkurrenz verloren. Reim nahm im Finish etwas heraus und qualifizierte sich souverän für sein erstes A-Finale.

Das LG-Doppelvierer-Quartett konnte in den Kampf um die Medaillen nicht eingreifen, wurde im A-Finale Sechster. Alexander Maderner, Umberto Bertagnoli, Severin Erlmoser und Lorenz Lindorfer starteten engagiert, lagen bei der Hälfte des Rennens auch noch in Schlagdistanz zu Platz drei, mussten aber auf den zweiten 1000 Metern die Top-Boote ziehen lassen. Der Titel ging an Italien vor Frankreich und Irland.

Der Doppelvierer mit Patrick Laggner, Gabriel Steckl, Jakob Stadler und David Neubauer belegte im B-Finale Rang sechs, haben bei den U23-Weltmeisterschaften eine gute Leistung gezeigt.

Am Sonntag wird es noch einmal richtig spannend. Fest steht, Lara Tiefenthaler (LG-Einer), Johanna Kristof/Chiara Halama (Doppelzweier), Rainer Kepplinger (LG-Einer) und Lukas Reim (Einer) wollen im Konzert der Weltbesten ein gewichtiges Wort mitreden.

ÖRV-Team bei der U23-Weltmeisterschaft

Sarasota/USA (24. – 28. Juli 2019)

Damen

Leichtgewichts-Einer (LW1x):
A-Finale 28.07., 15.40 Uhr (MESZ): Lara Tiefenthaler (AUT)

Doppelzweier (W2x):
A-Finale 28.07., 16.05 Uhr (MESZ): Johanna Kristof/Chiara Halama (AUT)

Herren
Leichtgewichts-Einer (LM1x):
Halbfinale A/B: 1. Rainer Kepplinger (AUT) 07:02.620 Min., 2. Weichun Chen (CHN) 07:04.870 Min., 3. Malte Koch (GER) 07:06.230 Min. -> weiter im A-Finale

A-Finale 28.07., 15.50 Uhr (MESZ): Rainer Kepplinger (AUT)

Einer (M1x):
Halbfinale A/B: 1. Mihai Chiruta  (ROU) 06:58.800 Min., 2. Jonas Juel  (NOR) 07:09.240 Min., 3. Lukas Reim (AUT) 7:19.41 Min. > weiter im A-Finale

A-Finale 28.07., 17.50 Uhr (MESZ): Lukas Reim (AUT)

Leichtgewichts-Doppelvierer (LM4x):
A-Finale: 1. Italien 05:59.120 Min., 2. Frankreich 06:00.200 Min., 3. Irland 06:01.980 Min, 6. Österreich (Alexander Maderner/Umberto Bertagnoli /Severin Erlmoser/Lorenz Lindorfer 06:18.230 Min. –> 6. Platz

Doppelvierer (M4x):
B-Finale: 1. Moldawien 5:59.35 Min., 2. Schweiz 06:00.080 Min., 3. Polen 06:00.300 Min. 6. Österreich (Patrick Laggner/Gabriel Steckl/Jakob Stadler/David Neubauer) 6:04.31 Min. –> 12. Platz