U23-WM: Zehetmair/Swoboda im A-Finale

Am zweiten Wettkampftag der U23-Weltmeisterschaft (19.-23.7.) in Plovdiv/Bulgarien waren vier ÖRV-Boote im Einsatz.

Mit Platz zwei im Vorlauf ist Emma Gutsjahr in die U23-WM gestartet. Die Einer-Ruderin musste sich in ihrem Vorlauf nur der Deutschen Johanna Debus geschlagen geben. Morgen, Freitag, geht es im Zwischenlauf (9:25 Uhr) gegen die Konkurrentinnen aus Finnland, den USA und Slowenien um einen Platz im Semifinale A/B.

In der stets stark umkämpfen Bootsklasse des Leichtgewichts-Doppelzweier kamenMathias Mair und Elias Hautsch im Vorlauf auf Rang vier. Morgen um 10:20 Uhr haben die jungen ÖRV-Athleten im Zwischenlauf noch die Chancen auf die Qualifikation für das Semifinale der Top-12.

Die ÖRV-Zweier bestritten heute bereits ihre Zwischenläufe: Lisa Zehetmair undLaura Swoboda schafften dabei den Einzug ins Finale der Top-6. Bei der 1.000 Meter-Marke lagen die jungen ÖRV-Athletinnen noch auf Rang drei, konnten jedoch mit einer starken zweiten Rennhälfte noch den zweiten Platz und somit den Einzug ins A-Finale fixieren. Das Medaillenrennen steht am Samstag um12:35 Uhr auf dem Programm.

Fabian Gillhofer und Vitus Haider belegten in ihrem Zwischenlauf Rang vier. Den Laufsieg holte sich die Crew aus Neuseeland vor den USA und Kanada. Im C-Finale (Samstag, 17:30 Uhr) haben die ÖRV-Athleten noch die Chance sich Platz 13 zu sichern.

Konrad Hultsch (Leichtgewichts-Einer) bestreitet nach seinem direkten Einzug ins Semifinale A/B sein nächstes Rennen am Samstag (ab 9.49 Uhr).

ÖRV-Team, Plovdiv (BUL)U23-Weltmeisterschaft, 19.-23. Juli 2023

Vorlauf

BW1x (Einer)

1. Johanna Debus (GER) 8:06,91 Min.; 2.Emma Gutsjahr (AUT) 8:14,02 Min.; weiter im Zwischenlauf

BLM2x (Leichtgewichts-Doppelzweier)

1. Jorge Knabe/Antonio Diaz Ramos (ESP) 6:38,84 Min.; 4. Mathias Mair / Elias Hautsch (AUT) 6:51,36 Min. – weiter im Zwischenlauf

Zwischenlauf

BW2- (Zweier ohne)

1. Tori Schwerin/Maike Boettcher (GER) 7:30,21 Min.; 2. Lisa Zehetmair /Laura Swoboda (AUT) 7:31,00 Min.; weiter im A-Finale

BM2- (Zweier ohne)

4. Joshua Vodanovich/Oliver Welch (NZL) 6:49,52 Min.; 4. Fabian Gillhofer/ Vitus Haider (AUT) 6:57,71 Min. – weiter im C-Finale